广东外商投资企业协会
Guangdong Asociation of Enterprises with Foreign investment
微信扫一扫,关注公众号
[广东外商投资企业协会]
您现在的位置: 首页 > 协会活动
陈越华会长率考察团赴西藏林芝、拉萨开展交流考察活动
发布时间:2020-10-26

为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻中央和粤藏两省区对口援藏工作部署,引入广东市场力量和活力,激发林芝发展潜能和动力,以国家新一轮开放为契机,着力推进生物科技、旅游、农牧、清洁能源等产业发展1015日至21日,广东省商务厅副厅长、广东外商投资企业协会会长陈越华率领2020广东外商投资企业赴西藏考察团”赴西藏林芝、拉萨进行开展交流考察活动



考察团一行先后实地考察参观了华发物流园、粤林产业园、德吉实业、贡布乳业、奇正藏药、拉萨综合保税区、经开区工业中心二期项目、西藏高原天然水有限公司等,初步了解了林芝及拉萨产业发展现状。






考察团于10月16日参加了2020广东-西藏(林芝)外资领域经贸合作座谈会暨爱心捐赠仪式会上,林芝市政府副市长徐龙海同志代表林芝市政府致欢迎辞,林芝市各县区进行了招商推介。我会陈越华会长在发言中首先感谢林芝市政府热情周到的接待和安排,并对勤劳勇敢的林芝人民致以崇高的敬意,着重阐述了此次开展外资领域经贸合作活动的目的和意义,并就下一步加强粤林两地经贸交流、产业帮扶协助等方面提出了希望、设想和建议。考察团向林芝福利院、学校等有关单位捐赠了物资和款项,合计140余万元人民币。最后粤林两地参会企业代表结合各自企业状况进行了发言和有效对接。









10月19日上午,考察团在拉萨经开区参加了招商引资项目推介座谈会,会上,自治区商务厅二级巡视员石成华、经开区管委会副主任任道波先后致辞,欢迎考察团的到来及介绍了西藏经济情况及投资环境。陈越华会长在发言中对西藏商务厅及拉萨经开区的接待和安排表示了感谢,并就粤藏心连心共同推动开放发展,提出四点希望和建议:一是希望把西藏地区的稀缺资源和广东的市场开拓营运能力结合好;二是发挥商协会的作用,加强企业间的联系;三是加速投资环境硬件的发展,积极进行产业对接,提升造血功能;四是粤藏两地政府积极定制有利于两地企业合作的政策。








    考察团在四川省成都市中转期间,于10月15日到四川省广东商会考察,与广东省人民政府驻成都办事处及商会领导、会员企业进行了交流座谈。

两地企业家向来宾介绍了各自企业的情况,并就当前形势提出了各自的见解,也对新发展格局下企业该如何寻求机遇和发展提出了建议。

本次考察由省商务厅副厅长、省外商协会会长陈越华任考察团团长,省商务厅原副厅长、省口岸办原主任、省外商协会原会长吴军任顾问,考察团成员包括省商务厅外资处华彬处长、林云副处长及有关市商务局领导,四十余家在粤外商投资企业代表,有关市外商协会代表等,合共47人;企业代表中有安利(中国)日用品有限公司、完美(中国)有限公司及有关行业的龙头企业,是近年来进入林芝考察规模最大、规格较高的企业团组。






本次考察活动导向明确,重点突出,成果累累,与当地政府及企业进行洽谈对接后,安利(中国)日用品有限公司计划在西藏进行原材料采购,利用安利在线平台推广西藏的产品;香港百年同康药业集团除采购西藏的药材外,还联合西藏的药业企业进行产品研发;广州市挂绿环保工程有限公司将为西藏工业园区提供固废垃圾处理技术;中拉国际经贸有限公司利用自身的经贸平台将西藏的产品推销到拉美地区。参加活动的其它企业均表示获益良多,达到了预期效果。考察活动必将促进粤藏两地经贸交流合作,有力推进粤藏两地产业协同发展和经济社会发展。

下一步,我会将加快落实好本次考察和对接成果,与广东省第九批援藏工作组、林芝市商务局保持紧密联系,跟踪推进本次参与对接企业的后续工作,同时向广大的会员企业宣传及推介林芝市以及西藏的投资环境,组织推动更多广东外资企业到林芝考察投资,充分发挥大企业、优质项目的集聚带动作用,精准施策推进产业支援,助力西藏经济高质量发展、社会和谐稳定,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献力量。