广东外商投资企业协会
Guangdong Asociation of Enterprises with Foreign investment
微信扫一扫,关注公众号
[广东外商投资企业协会]
您现在的位置: 首页 > 协会活动
协会秘书处组织外资企业、会员企业赴云浮考察相关产业布局和投资环境
发布时间:2020-09-04

为深入贯彻中央稳外资决策部署,促进外资企业来粤投资,深入了解相关氢能、中药原料产业的布局以及当地的投资环境。根据我会陈越华会长的指示和工作安排,我会于9月1日-2日由陈江副秘书长携松下集团(中国)有限公司、美国多特瑞公司代表赴云浮考察当地投资环境和相关产业布局情况。此次考察调研活动得到了云浮商务局、佛山(云浮)产业转移工业园管委会等部门的热情接待。

9月1日下午,省协会一行到佛山(云浮)产业转移工业园了解园区的基本情况,云浮市商务局陈金进局长、管委会李海咏主任、荀惠平副主任、国鸿氢能燕希强副总经理分别介绍了云浮市的投资环境、佛山(云浮)产业转移工业园、国鸿氢能公司,佛山(云浮)产业转移工业园是广东省级高新技术产业开发区,已初步形成汽车零部件制造、食品药品生产、机械装备制造为主导,新型材料加工、电子信息等产业集聚发展的良好势头。内有广东金属智造科技产业园,还有全国规模最大、集聚程度最高、产业链最全的氢能产业基地。松下集团(中国)有限公司新事业推进室朱敬海总括简单介绍了松下集团在中国的发展历史,并表示松下集团首次成立了将事业和地域统括职能合二为一的地区事业公司:中国东北亚公司。作为中国地区投资性公司,松下电器(中国)有限公司还负责开展人才培养、财务、法务、环境保护、知识产权、品质管理等统括和支援活动,Panasonic 从事氢能技术研发和应用已有20多年,此行目的专门调研氢燃料电池在中国投资设厂的可行性。松下集团希望今后在氢能产业方面能与云浮能进行更深入的交流与合作。随后协会一行实地考察了广东国鸿氢能科技有限公司、云浮飞驰新能源汽车有限公司,详细了解云浮氢能产业布局和发展规划。

晚上,我会副会长、云浮市创业石材有限公司董事长徐启庆先生出席了交流晚宴,并代表云浮市外商投资企业协会对来访的客人表示欢迎和感谢。

9月2日上午云浮商务局陪同多特瑞公司代表赴云浮罗定考察肉桂等精油原料,多特瑞公司是世界领先的精油公司之一,其总部位于美国犹他州,全球拥有顾客数超过900万。中国地区是多特瑞公司除美国本土以外的全球第二大市场。多特瑞公司已在云南、贵州、广西、新疆、甘肃等地,建立了薰衣草、罗马洋甘菊、枫香、山鸡椒、木兰花、桂花等精油的原料采集地。多特瑞公司代表魏大迅经理表示会收集有关精油原料寄回总部检测,检测合格后会进一步加强相关合作。云浮市商务局黄国邦副局长陪同松下集团(中国)有限公司代表到位于云浮新区的清华同方计算机(广东)有限公司等公司参观考察。

从考察的情况来看,云浮市商务局十分关心和支持市内的外资企业。参加考察的外资企业代表表示,通过此次考察充分了解了云浮市有关产业的投资环境、氢能产业的分布情况。