广东外商投资企业协会
Guangdong Asociation of Enterprises with Foreign investment
微信扫一扫,关注公众号
[广东外商投资企业协会]
您现在的位置: 首页 > 协会活动
广东省涉外经贸法律服务律师团成立大会暨全省商务法律服务月活动启动仪式顺利举行
发布时间:2020-09-03

8月31日,广东省涉外经贸法律服务律师团成立大会暨全省商务法律服务月活动启动仪式在广州举行。此次活动由省司法厅、省商务厅联合主办,省律师协会承办。省司法厅党委副书记、副厅长梁震,省商务厅党组成员、一级巡视员罗练锦出席活动

梁震在讲话中指出,受新冠肺炎疫情的影响和国际形势的变化,我省外经贸发展形势严峻,遇到不少新的困难和问题。如何进一步发挥律师职能作用,服务做好稳外贸、稳投资工作,推动涉外企业依法有序复工复产,是律师行业工作的重点和方向,并对律师团的管理和接下来的全省商务法律服务月活动提出了意见

罗练锦在讲话中表示,广东作为第一外经贸大省,积极参与实施“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略,对涉外法律服务的需求已突显并将会越来越多,就推进涉外法律服务工作提出希望和建议。

梁震、罗练锦为21名律师团成员颁发了聘书,省律师协会副会长、律师团团长陈方作了表态发言,律师团成员现场签署了服务承诺书。

会议通报了省商务厅、省司法厅联合印发的《2020年全省商务法律服务月活动方案》,这是两个部门首次联合开展的服务外经贸企业的重要活动。活动主题为“加强涉外法律服务,助推外经贸高质量发展”,活动内容包括政策宣讲、法律培训、咨询指导、供需对接等。启动仪式后,活动将在全省各地市共同推进,其中广州、佛山、东莞、湛江四市作为重点地市,主要活动包括开展一次政策宣讲培训、组织一次专场法律咨询、安排一次上门合规体检、组织一次律师互动交流;其他地市参照重点地市活动安排组织开展商务法律服务活动。另外,将于9月中旬在深圳举办涉外法律服务机构与企业面对面活动,搭建涉外律师与企业的交流平台。

会议安排了涉外经贸业务知识培训,省商务厅对外贸易处、对外经济合作处相关负责人介绍了我省对外贸易和“走出去”的总体情况,有关商协会及企业代表介绍了外经贸实务中的涉外法律需求,与会人员进行了互动交流。

省涉外经贸法律服务律师团成员,省商务厅、省司法厅相关处室负责人,省律协,广州市司法局,广州、深圳、东莞市商务局相关负责人,省对外经济贸易企业协会、省对外经济合作企业协会、部分企业代表共50余人参加了活动。