广东外商投资企业协会
Guangdong Asociation of Enterprises with Foreign investment
微信扫一扫,关注公众号
[广东外商投资企业协会]
您现在的位置: 首页 > 协会活动
全省外资及加工贸易惠企政策宣讲暨业务培训会顺利举办
发布时间:2020-08-12

8月11日下午,广东省商务厅顺利举办全省外资及加工贸易惠企政策宣讲暨业务线上培训会,主会场设在省商务厅,分会场设在各市商务局省外商协会秘书处,并通过“南方+”进行互联网直播。省外商协会组织了全省各市协会、会员企业参加了本次宣讲会。

会上,广东省商务厅副厅长、广东外商投资企业协会会长陈越华介绍,广东近年来连续出台了含金量高、扶持力度大的“外资十条”及其修订版等政策,推动我省利用外资持续稳定增长,质量效益不断提升。截至目前,广东累计批准外商直接投资项目超过26万个,实际利用外资超过4840亿美元,存量外资规模位居全国首位。一大批带动力强的外资大项目落地生根,利用外资加速流向高端服务业和制造业,外资来源结构持续优化。今年以来,在受疫情等不利因素影响下,我省实际使用外资达821.9亿元,走势明显回稳,总体好于预期。

针对利用外资的新形势、新特点、新问题,我省在此前“外资十条”等政策的基础上,聚焦回应基层和外资企业、加工贸易企业的核心关切,研究出台了针对性更强的“稳外资十二条”措施以及加工贸易企业融资风险补偿资金池政策,着力解决外资市场开放、外资大项目落地保障、外商投资权益保护和企业融资难融资贵等问题,进一步优化营商环境,推动利用外资实现高质量发展。接下来,我省将进一步加强“外资十条”、“稳外资十二条”、加工贸易企业融资补偿资金池等既定政策的组织实施和落地执行力度,强化省级层面统筹指导,切实把稳外资各项工作抓紧抓实抓细,不断提升外商在广东投资的预期与信心。各地商务主管部门要进一步提高认识、压实责任,抓紧制定新政策、新措施落地的实施细则或方案,辅导企业用好用足有关政策。

另外要抓紧建立完善重大外资项目专班机制和重点外资企业联系服务机制,加强“点对点、面对面、无障碍”协调、服务和保障,支持外资企业应对疫情稳定发展,全力以赴稳存量、促增量。希望有关金融机构把助推企业发展作为分内之事、应尽之责,抓住机遇,借势发力,优化服务,发挥金融活水作用,进一步加大信贷支持力度。

随后由广东省商务厅外资管理处副处长修文解读“外资十二条”政策。工商银行和建设银行的负责人介绍“加易贷”融资业务。












加工贸易惠企政策介绍


  


为深入贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”工作部署,近期,我省针对“保市场主体”又出实招,省政府设立10亿元加工贸易企业融资风险补偿资金池,省商务厅、省财政厅配套推出“加易贷”融资业务,引导各大银行为企业提供优惠利率贷款,切实帮助企业保运转、促发展。

一、出台背景:加工贸易企业内外承压,融资需求急剧增加

加工贸易是对接国际先进制造、“干中学”的重要途径,是我省实体经济的重要组成部分和稳就业、稳外贸的重要力量。目前,我省加工贸易企业约1.1万家,加工贸易进出口额占全国加工贸易进出口额的1/4,占全省外贸进出口额近三成,高峰时期吸收就业超过1000万人,直接贡献了我省超一成的地方生产总值。

今年以来,受中美经贸斗争和新冠肺炎疫情叠加影响,我省加工贸易发展遭受前所未有的冲击。企业生存形势异常严峻,融资需求显著增大。今年1-6月,我省加工贸易进出口8387.2亿元,同比下降21.7%。从省商务厅上半年摸查情况看,近1100家企业提出融资需求约772亿元。

适时设立加工贸易企业融资风险补偿资金池,推出“加易贷”融资业务,撬动银行金融杠杆,帮助企业克服当前困难局势,对稳住我省加工贸易基本盘,促进外贸增长具有重要意义。

二、主要做法:政保银合作模式,融资快捷成本低

 “加易贷”运行期限为2年,聚焦促进实体经济发展,主要服务生产型加工贸易企业,以加工贸易企业融资风险补偿资金池作为增信手段,调动银行贷款积极性,降低企业融资成本。

1、“加易贷”实行“政保银”合作模式

政府重在引导,由省商务厅、省财政厅负责资金池管理,对银行发放“加易贷”贷款提供有限补偿。信保介入分险,由中国信保广东分公司提供出口信用保险产品对加工贸易企业融资进行信用增级。银行负责放贷,由工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、交通银行等5家承办银行分别配备专门服务团队,累计发放总规模不低于500亿元的“加易贷”贷款。

2、“加易贷”信贷产品具备三大优势

 能更好满足企业融资需求:一是贷款利率低,不高于同期限贷款市场报价利率(LPR)。二是不良率容忍标准高,参照监管部门对同类贷款不良率最高容忍标准执行。三是申办方便,可在省内工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、交通银行近5000家网点中的任一网点或其指定线上渠道申请。

3、推出“工银加易贷”专属信贷产品

目前,工商银行广东省分行已推出“工银加易贷”专属信贷产品,依托网上银行、营业网点等提供线上线下一体化服务渠道,为企业合同洽谈、签约生效、到单提货、生产销售、资金收付等提供全流程融资支持,贷款最快可实现当日申请、当日投放。

4、建设银行丰富‘加易贷’融资品种

   “提升不良贷款容忍度,扩大融资覆盖面,开辟绿色审批通道,采取专人对接、专人服务方式,力求增强加工贸易企业融资的获得感。”建设银行广东省分行相关负责人表示。

为畅通银企对接,省商务厅搭建了广东省“加易贷”融资平台。企业在平台填报资金需求后,承办银行将主动开展对接服务。农业银行广东省分行表示,对企业提交的融资需求,该行将急事急办,在5个工作日内主动联系企业,加快贷款审批与投放。

三、前期运行:深受银行企业欢迎,取得阶段性成效

目前,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、交通银行已分别匹配“加易贷”目标客户2026家、3255家、4240家、1500家和180家,基本实现我省加工贸易企业全覆盖,每家银行均承诺在2年内累计提供“加易贷”贷款不少于100亿元。

江河幕墙是广州一家行业领先的建筑装饰系统整体解决方案供应商,年加工贸易进出口规模约2000万美元。近日,该公司通过“加易贷”成功向建设银行申请了5000万元贷款,董事长戴先生表示:“‘加易贷’贷款快捷高效,解决了我们的燃眉之急,帮助企业迅速提升产能,及时满足了新增的订单需求。”

7月14日首笔“加易贷”业务在工商银行落地,至7月31日,5家承办银行已合计发放“加易贷”贷款32.2亿元,惠及77家加工贸易企业。据各银行反馈,预计至今年底,累计发放“加易贷”贷款总量有望突破400亿元。