当前位置: 首页 -- 协会活动
“庆祝改革开放40周年 推动高质量利用外资”系列活动在珠海市举办
发布时间:2018-12-14

    为庆祝改革开放40周年,展示我省改革开放40年利用外资取得的巨大成就,经省委批准,12月11日,广东省商务厅与珠海市人民政府在珠海市共同举办了广东省“庆祝改革开放40周年 推动高质量利用外资”系列活动。广东省政府副秘书长林积、省商务厅厅长郑建荣、珠海市市长姚奕生出席活动并致辞,广东外商投资企业协会会长吴军等出席。

    林积副秘书长在致辞中代表广东省政府向获得外资“百强”企业以及“十佳外资研发中心”称号的外资企业表示祝贺。他表示,改革开放以来,广东坚持以开放促改革、促发展,通过扩大开放解放生产力、发展生产力,推动经济社会发展取得巨大成就,外资经济已经成为广东经济不可或缺的重要组成部分。展望未来,广东将高举新时代改革开放旗帜,坚决贯彻习近平总书记关于深化改革开放的重要指示要求,坚定不移用好改革开放“关键一招”,举全省之力推进粤港澳大湾区建设。希望广大外资企业把握机遇、扎根广东,与广东共同谱写更加灿烂美好的合作新篇章。

    郑建荣厅长在会上指出,40年来,广东坚持解放思想、开拓创新,不断探索社会主义市场经济建设的新体制、新路径、新领域,特别是在开创国际化发展道路,创新对外合作模式,优化对外开放布局,通过扩大开放促进市场化改革,建设高水平、多层次对外开放平台等方面取得了辉煌的成就,积累了弥足珍贵的经验,对外开放事业实现与时俱进。他强调,在改革开放伟大进程中,广大在粤外资企业与广东携手并进,不仅实现了自身的飞跃发展,也为广东经济发展、社会进步作出了不可替代的重要贡献,值得充分肯定。郑建荣表示,站在新时代改革开放再出发的新起点上,广东将继承好、运用好、发展好对外开放40年形成的宝贵经验,继续敞开胸怀欢迎全球投资者,在更高起点、更高层次、更高目标上推进对外开放。希望外资企业紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,加快推进企业自身发展,把美好前景变成现实,为广东改革开放、经济发展作出更大贡献。

    庆祝活动包括广东省利用外资成果图片展和广东外商直接投资“百强”企业发布会暨广东投资环境推介会。图片展以精练的篇幅突出展示了改革开放40年来我省开放型经济发展成就,特别是高质量利用外资成果。广东外商投资企业协会在会上发布了广东外商直接投资“百强”企业和广东十佳外资研发中心,参会领导共同为获奖企业代表授牌。

    各地级以上市商务主管部门、外商协会负责人及外商直接投资“百强”企业代表等300余人参加活动。




授牌仪式



省商务厅厅长郑建荣介绍广东利用外资情况



广东外商投资企业协会会长吴军介绍广东外商直接投资“百强”企业及广东十佳外资研发中心情况






“百强”外资企业广东溢达纺织有限公司省协会副会长单位周秋生副总经理发言